СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Авторизованный дистрибьютор в РФ. +7 (495) 937-72-20
Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 8а, стр.1, оф. 612
Выбор кондиционера для кухни  Выбор кондиционера для кухни

Выбор кондиционера для кухни

Кухня – место, которое постоянно подвергается воздействию повышенной температуры и сильных запахов. Поэтому для обеспечения комфортных условий кондиционер здесь просто необходим. Так как люди, находящиеся на кухне, как правило, заняты активной деятельностью, а приборы являются дополнительным источником тепла, требования к мощности сплит-системы для этого помещения заметно возрастают.

Подбор мощности

Чтобы подобрать кондиционер, производительности которого хватит для поддерживания комфортного микроклимата, учитывайте следующие факторы:

  • площадь помещения;
  • высоту потолка;
  • уровень естественной освещенности и площадь окон;
  • материал стен и их толщину;
  • количество людей, часто находящихся на кухне;
  • количество и мощность нагревательных приборов.

Последним двум моментам следует уделить особое внимание.

Человеческий фактор

 

Тепловыделение человеческого организма напрямую зависит от вида физической активности. Чем сильнее нагрузка, тем больше и энергетические затраты. В режиме спокойствия или при легкой сидячей работе человек выделяет примерно 100–140 Вт тепла. Физический труд в стоячем положении приводит к росту этого показателя до 160–200 Вт. Большие нагрузки (работа на производстве, медленный танец) увеличивают тепловыделение до 240–300 Вт, а динамичный танец или занятия спортом – до 440 и более.

В случае с кухней, как правило, тяжелоатлетические упражнения и иные силовые нагрузки исключены. Но чистка овощей, разделка мяса и другие виды кулинарной деятельности приводят к росту тепловыделения до уровня 150–200 Вт на каждого человека, и этот фактор нужно учитывать.

 

Бытовые приборы

Главным источником тепла на кухне является плита, которая выделяет до 1800–3000 Вт (газовая) или 950–1500 Вт (электрическая) на квадратный метр поверхности. Также сильно нагревают воздух фритюрницы (до 2750–4050 Вт в зависимости от размеров), гриль (до 13 500 Вт/м2), тостер (1100–1250 Вт), чайник (900–1500 Вт) и вафельница (800–900 Вт). Меньше всего тепла выделяют кофеварки (300 Вт) и другая мелкая бытовая техника.

Как правило, включенными одновременно эти приборы не бывают, но при выборе кондиционера следует учитывать средний уровень суммарной мощности устройств, работающих одновременно (плита + кофеварка, чайник + тостер, гриль + фритюрница и т. д. в зависимости от индивидуальных особенностей).

Очистка воздуха

Кроме правильного выбора мощности также стоит обратить внимание и на наличие системы очистки воздуха. В процессе приготовления пищи постоянно выделяются различные запахи, распространение которых в другие комнаты крайне нежелательно. Мощная система очистки воздуха, способная нейтрализовать сильные запахи, в таких условиях становится необходимостью.

Сплит-системы MHI моделей SRK-ZMX-S, SRK-ZM-S, SRK-ZR-S, SRF-ZMX-S, SRK-HG-S, SRK-HE-S являются оптимальным вариантом для кухни. Они оборудованы фотокаталитическими воздушными фильтрами, которые разрушают молекулярную структуру веществ, вызывающих запахи, воздействием на них светового потока. Слой оксида титана, используемый в таких кондиционерах, улавливает частицы примесей из воздуха, подвергая их нейтрализации и дезодорированию. Преимуществом такого фильтра является простота обслуживания: после загрязнения его достаточно промыть водой, просушить и использовать снова.