СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Авторизованный дистрибьютор в РФ. +7 (495) 937-72-20
Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 8а, стр.1, оф. 612
Советы по выбору кондиционера Советы по выбору кондиционера

ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНДИЦИОНЕРА?

Самым важным показателем современного кондиционера можно назвать уровень его энергоэффективности. Он отражает отношение производительности по теплу или холоду к потребляемой мощности. Именно от него будут зависеть расходы владельца по отплате электроэнергии. Ведущие производители данного оборудования стремятся добиться минимального энергопотребления при максимальной холодопроизводительности.

Для покупателей Европы и Японии, где цена на электроэнергию гораздо выше, чем у нас, энергоэффективность давно стала определяющей при выборе электроприборов.

 

 

Сравнительно недавно равный 2,5 показатель EER считался высоким. Но непростая экологическая ситуация и постоянно растущая стоимость энергоносителей заставили производителей задуматься над повышением энергоэффективности. Разработчики и инженеры крупнейших корпораций работают над улучшением функциональных элементов кондиционера: мотора вентилятора, компрессора, контура гидравлики, теплообменника и даже формы и дизайна лопастей вентилятора.

 

 

О высочайшем уровне климатического оборудования MHI говорит выход на рынок кондиционера c одним из самых высоких коэффициентов энергоэффективности, равным 5,71 (серия SRK-ZMX-S, модель на 2 кВт). В абсолютном большинстве моделей Mitsubishi Heavy Ind. достигнуты высокие стандарты энергоэффективности. Это закономерно, ведь в Японии отсутствуют собственные энергоресурсы, поэтому данный показатель – один из самых значимых критериев во всех областях промышленности.

Энергоэффективность измеряется в EER (охлаждение) и СОР (обогрев). Замеры в лабораторных условиях производятся в температурных условиях, принятых за стандарт: +7 ˚С для режима обогрева и +35˚С для охлаждения.

Но при таком подходе невозможно адекватно оценить эффективность работы оборудования в условиях, близких к реальным, а именно в продолжение всего сезона при разной температуре окружающей среды и нагрузке. Именно поэтому в 2013 году ввели абсолютно новый показатель энергоэффективности для климатического оборудования. Речь идет о сезонном коэффициенте энергоэффективности:

  • SCOP – эффективность при обогреве;
  • SEER – эффективность при охлаждении.

При измерениях учитывается несколько показателей:

1. Частичная нагрузка систем, имеющих инверторный привод.

2.  4 показателя температуры наружного воздуха:

  • при охлаждении: +20, +25, +30, +35 ˚С;
  • при обогреве: -7, +2, +7, +12 ˚С.

3. Разные климатические зоны и срок эксплуатации системы в них за год:

  • холодная (Хельсинки);
  • средняя (Страсбург);
  • теплая (Афины).

ПУСКОВОЙ ТОК

Кондиционеры MHI имеют очень низкий показатель пускового тока. В помещениях, где функционируют приборы MHI, нет угрозы повреждения электропроводки и не будет выбивать пробки. Это достаточно распространенная проблема для домов старого фонда, с электрической проводкой, которая не выдерживает нагрузку многочисленных современных приборы.

Пусковой ток принято измерять в амперах. Если его уровень низкий, то у потребителя практически не возникнет проблем при эксплуатации агрегата. В упомянутой выше серии SRK-ZMX-S рабочий ток при охлаждении равен 1,9 А, что сопоставимо с работой домашнего компьютера или плазменного телевизора.