СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Авторизованный дистрибьютор в РФ. +7 (495) 937-72-20
Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 8а, стр.1, оф. 612
Новости MHI Новости MHI

Ажиотажный спрос на системы кондиционирования Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. будет погашен в ближайшие месяцы

Компания "Биоконд" фиксирует беспрецедентно высокий спрос на бытовые настенные сплит - системы инверторного типа Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. На сегодняшний день спрос на отдельные модели в 6,5 раз превышает предложение. Техника отгружается только по 100% предоплате и срок ожидания поставки может превышать 5 недель.

Руководство компании "Биоконд" обращается ко всем потребителям и своим дилерам с просьбой не нагнетать обстановку, постараться понять ситуацию. Мы гарантируем: у всех, кто в этом году запланировал покупку японского кондиционера Mitsubishi Heavy, такая возможность будет, необходимо немного подождать.

По прогнозам специалистов Департамента логистики компании «БИОКОНД» ситуация начнет меняться в ближайшие месяцы. В первые недели лета в Россию поступит большое количество оборудования, вследствие чего на рынке даже может наблюдаться затоваривание.

Сегодняшний дефицит обусловлен сразу несколькими причинами. В числе основных эксперты называют повышенную покупательскую активность, рост которой в этом году начался значительно раньше традиционных сроков - в феврале вместо привычного мая. К середине марта спрос стал ажиотажным. Особенно это заметно в Москве и области, на которые приходится 60-70% общего количества продаж. По словам директора МА "Литвинчук Маркетинг" Георгия Литвинчука запредельные температуры прошлого лета, когда люди изнывали от жары и горящих торфяников, изменили психологию потребителя, который вопросом кондиционирования своего дома теперь занимается заранее, "впрок". А вот в тех российских регионах, которые прошлогодняя жара затронула в меньшей степени, ситуация стабильная. Спрос там начнет расти предсказуемо, - с середины июня.

Кроме того, на сложившуюся ситуацию повлиял и фактор отложенного клиентского спроса, который неизбежно вызвало всё то же лето-2010. В тот сезон в России было продано 1,7 млн. сплит-систем. Это рекорд, который побил достижение докризисного 2007 года, когда россияне приобрели 1,4 млн. кондиционеров. Ожидается, что 2011 году российский климатический рынок вырастет еще на 30% по сравнению с прошлым годом. По оценкам аналитиков, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос российского рынка, нужно единовременно завести 200 тысяч сплит-систем.

Схожая картина сейчас наблюдается на всех основных рынках Европы. Ни один производитель не в состоянии оперативно среагировать и быстро покрыть такую огромную потребность рынков. На перестройку производственного цикла и увеличение мощностей требуется время. Для примера, - производственные мощности MHI сегодня загружены уже на 200%. Рабочие трудятся в 2 смены. Производитель объявил, что готов организовать и третью смену. Однако проблема в другом - не хватает комплектующих, заказ на которые производитель формирует на 2 года вперед, и оперативно перестроить производственной цикл производитель не в состоянии.

Специалисты компании "Биоконд" еще в августе прошлого года предвидели подобное развитие событий и изменили свои планы поставок оборудования MHI в Россию. Основной объем поставок оборудования был сдвинут на январь-март. Тогда как все прошлые годы основной объем оборудования завозился в марте-мае. В период февраль-март в Россию было поставлено в 2,5 раза больше оборудования, чем в этот же период прошлых лет.

Компания "Биоконд", является официальным дистрибутором Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. на территории РФ и в странах СНГ.